Depan Profil Visi Dan Misi

Visi Dan Misi

Visi :
Terwujudnya Desa Cidahu sebagai Desa Juara (Maju Desanya, Sejahtera Rakyatnya) Berbasis Dusun di Tahun 2025.
Misi :
1. Meningkatkan pelayanan publik yang maksimal kepada masyarakat dan daya saing desa.
2. Meningkatkan tata kelola Pemerintahan Desa yang transparan guna memberikan pelayanan yang prima kepada masyarakat desa.
3. Mendorong Program Nasional Desa berupa optimalisasi Pelayanan Sosial Dasar (Kesehatan, Pendidikan, Ekonomi, Olahraga dan Trantib Sosial Kemasyarakatan)
4. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dengan optimalisasi BUMDes, Pariwisata Desa, Padat Karya Tunai dan program lain untuk membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat desa.
5. Meningkatkan sumber potensi Aset Desa dalam rangka optimalisasi Pendapatan Asli Desa (PAD).
6. Meningkatkan Pemberdayaan Peran serta Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Pendidikan, Pemuda (Milenial), Kaum Perempuan dan Kaum Disabilitas dalam bergulirnya roda pemerintahan.
7. Meningkatkan sarana dan prasarana dari segi fisik, kesehatan, pendidikan, ekonomi, olahraga dan kebudayaan skala desa.
8. Meningkatkan kehidupan yang harmonis, toleran, saling menghormati dalam kehidupan berbudaya dan beragama di Desa.
9. Sinergitas antara Pemerintah Desa, Lembaga Desa serta masyarakat di setiap Dusunnya demi tercapainya Visi Misi, RPJMDes, RKPDes dan segala program lainnya hingga tahun 2025.
Program Kerja :
A. Bidang Pemerintahan
- Transparansi anggaran APBDes melalui program Internet Desa.
- Pemeliharaan Aset Pemerintah Desa.
- Program Kesadaran Masyarakat terhadap Pajak Bumi dan Bangunan (PBB).
- Peningkatan Tunjangan Kinerja Pemerintah Desa, BPD, Insentif RT/RW, Linmas dan Kemit Desa.
B. Bidang Pembangunan
- Program Pendidikan Beasiswa Miskin/Berprestasi (Sadusar) 1 Dusun 1 Sarjana.
- Program Pendidikan Beasiswa 3 terbaik di kelasnya setiap jenjang Pendidikan Wajar Dikdas (MD, PAUD, TK, SD, SLTP, SMAN).
- Program Budaya Gemar Membaca berupa Taman Baca Desa.
- Program Pendidikan berupa bantuan stimulant dan sertifikaasi kepada Tutor PAUD/TK, Guru Ngaji, Imam Mushola, Imam Masjid, Kipayah Desa, Tukang Gali Kubur Desa dan Pelatih yang terikat sebuah ikatan dengan Desa.
- Program Kesehatan berupa Rembuk Stanting, PMT, BKB, Peningkatan Pelayanan Posyandu setiap Dusunnya.
- Program Lingkungan Pembuatan Tempat Pembuangan Sampah Sementara dan pembenahan tata kelola sampah limbah rumah tangga.
- Pembangunan dan Pemeliharaan sarana prasarana Infrastruktur Desa.
- Pengadaan Mobil Siaga Desa.
- Pembangunan dan Pemeliharaan Sarana Olahraga Desa (Sorga Desa).
- Penerangan Jalan Lingkungan di setiap Dusunnya.
- Pembangunan dan pemeliharaan Infrastruktur di setiap Dusunnya.
- Pemanfaatan Pojok Internet Desa.
C. Pembinaan Masyarakat
- Program penguatan ketentraman dan ketertiban serta kemanan skala Desa.
- Program kelestarian keagamaan dan kebudayaan Desa.
- Program peningkatan kapasitas Pemuda dalam naungan Karang Taruna.
- Program sinergitas bulanan bersama Lembaga Desa yang ada.
D. Pemberdayaan Masyarakat
- Peningkatan Sumber Daya Manusia Kepala Desa, Perangkat Desa, BPD, LPM, RT/RW, Linmas, Kader PKK, Kader Karang Taruna, Kelompok Olahraga, Tutor PAUD/TK, Kepala MD/DTA, Kaum Disabilitas dan yang lainnya.
- Peningkatan Kapasitas Kelompok Tani dan Kelompok Wanita Tani (KWT).
- Peningkatan pelaku Usaha Micro Kecil dan Menengah Desa setiap Dusunnya (UMKM).
- Program Rutin Pengerukan Irigasi Tersier Skala Desa.
E. Penanggulangan Bencana, Mendesak dan Darurat Desa
- Program antisipasi Penanggulangan Bencana, Keadaan Darurat dan Mendesa Desa.
- Program Pengentasan Kemiskinan Desa Berupa Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD)